Росрыболовство предлагает создать систему контроля за оборотом продукции осетровых, в том числе черной икры

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел расширенное совещание по вопросам противодействия реализации контрафактной продукции из осетровых видов рыб. На встрече обсуждались предложения Росрыболовства по внедрению универсальной системы маркировки продукции из осетровых видов рыб и созданию системы учета и контроля за её обращением.

В совещании приняли участие представители Росрыболовства, территориальных управлений, Минсельхоза России, МВД России, ФСБ России, Минпромторга России, Минприроды России, а также научных организаций, рыбводов, отраслевых объединений, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что необходимо создать эффективный инструмент по противодействию обороту браконьерской продукции. «У Росрыболовства есть проект предложений, который мы должны обсудить сегодня с коллегами, выслушать мнение профессионального сообщества, представителей заинтересованных ведомств и выяснить, поможет ли им предлагаемый комплекс мер в борьбе с незаконным выловом и реализацией осетровых видов рыб»,- пояснил Илья Шестаков.

Для экспортируемой продукции осетровых видов, согласно международным договорам, в России работает система маркировки икры, основанная на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере. Универсальная система применяется для всей икорной продукции, изготовленной как из дикой, так и из выращенной рыбы для продаж на международном рынке. Росрыболовство проверяет законность происхождения такой продукции и при необходимости проводит генетическую экспертизу. Выдача разрешений и маркирование производится на каждую партию продукции, поставляемой на экспорт.

По мнению Росрыболовства, этот же механизм должен быть использован для контроля оборота продукции осетровых на внутреннем рынке. Для этого планируется внести необходимые изменения в российское законодательство.

С докладом об организации мер федерального госконтроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в отношении осетровых видов рыб выступил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский. Он сообщил, что в 2014 году должностными лицами теруправлений Росрыболовства вскрыто более 4 тыс. нарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) осетровых видов рыб. «Помимо реализации мероприятий в рамках плановой деятельности теруправлений Росрыболовства в отношении осетровых проводятся отдельные широкомасштабные межведомственные операции совместно с представителями МВД России, Пограничной службой ФСБ России и других заинтересованных ведомств», — отметил Андрей Здетоветский.

По словам советника ФГБУ «ЦСМС» Дмитрия Маркова, предлагаемый Росрыболовством комплекс мер после проведения предварительных консультаций с отраслевой наукой представляет собой систему, в основе которой три составляющие: генетический контроль продукции, введение дополнительных защитных мер (маркировочных знаков), а также информационная система, которая позволит прослеживать оборот продукции на внутреннем рынке.

От лица правоохранительных органов инициативу Росрыболовства поддержал представитель ГУЭБ и ПК МВД России Андрей Шабалин. «Есть смысл работать над представленным предложением. В нашем ведомстве уже существует положительная практика регулирования продажи алкогольной продукции. И имеющиеся правоприменительные меры пресечения реализации контрафактной продукции станут еще эффективнее с учетом перспектив внедрения новой системы маркировки», — прокомментировал Андрей Шабалин.

По итогам совещания решено создать рабочую группу для разработки и внедрения системы контроля за оборотом продукции из осетровых, включая универсальную систему маркировки продукции из осетровых видов рыб и соответствующую информационно-учетную систему госконтроля. Илья Шестаков поручил в сжатые сроки разработать план мероприятий рабочей группы.

Участникам совещания рекомендовано представить в адрес Росрыболовства свои предложения по предлагаемому комплексу мер.