В Томской области пересмотрели правила осеменения КРС

 

В Томской области приняли поправки к областному закону, позволяющие изменить метод осеменения коров в ЛПХ.

 
Сейчас деньги на возмещение затрат по искусственному осеменению коров поступают хозяйствам из областного бюджета в качестве субсидии. Мелким хозяйствам это невыгодно: затраты частных лиц на перевозку скота и все сопутствующие расходы часто намного выше получаемой субсидии.
 
Новый механизм поддержки, по словам замгубернатора по агрополитике и природопользованию Андрея Кнорра, предусматривает предоставление таких услуг специализированными организациями, отобранными на конкурсной основе, в соответствии с контрактами, заключаемыми органами местного самоуправления. Таким образом, стоимость процедуры будет существенно снижена, что сделает ее доступной для хозяйств всех форм собственности.Искусственное осеменение, станет более популярным среди владельцев ЛПХ, что позволит увеличить поголовье скота и улучшить генофонд животных в области.
 
По данным регионального минсельхоза, на данный момент в области насчитывается 17,3 тыс голов крупного рогатого скота. В среднем за год осеменялось 2,5-2,9 тыс коров, а в 2013 году — всего 1,8 тыс, то есть 18%.
 
При введении нового механизма, власти уже в 2014 году планируют увеличить количество осемененных коров в личных хозяйствах на 36%.
 
О чем стоит помнить во время сухостойного периода у коровы? Ответ найдете в статье