Поголовье молочного скота в регионе сократилось на 5%

 

О том, что молочное животноводство в России сейчас переживает кризис, известно уже давно. И хоть есть в стране регионы, довольно благополучные по этому направлению, в Орловской области аграрии жалуются на недостаток внимания со стороны государства.

 
Даже губернатор назвал снижение объемов производства молока в Орловской области катастрофическим: за минувший год поголовье сократилось почти на 6 тыс. коров, производство молока снизилось на 5%. По мнению главы региона Александра Козлова – это выше допустимых показателей.
 
Производители дружно указывают на недостаток государственной поддержки.  Как объяснили в областном минсельхозе, на 2014 год, для стабилизации ситуации в отрасли молочного животноводства, было запланировано закупить 1 тыс племенных КРС. Но губернатор недавно заявил, что подобных мер недостаточно и отрасли необходимы более кардинальные методы поддержки.
 
По словам Козлова, средства в областном бюджете есть. Поэтому количество племенных животных для закупки, по его инициативе, будет увеличено вдвое. Помимо этого, правительство региона планирует выделить 75 млн руб. на возмещение агропредприятиям так называемых коротких кредитов, поддержку племенного животноводства и страховые премии.
 
О статистических данных, которые предоставляет Росстат по молоку, в статье