Закон о производстве органической продукции продолжают реформировать

Как водится, хотели, как лучше – получилось, как всегда. Многострадальный закон об органическом земледелии, который должен внести в производство ряда пищевых продуктов ограничения, продолжают преобразовывать.

Из доработанной Минсельхозом версии проекта исчезли пункты, регулирующие деятельность производителей эко- и биопродукции, а вместо них появились статьи, расширяющие полномочия контролирующих органов. Первоначальный вариант проекта ФЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» теперь изменился весьма существенно и, по сути, превратился в подробное описание полномочий контролирующих органов.

Исполнительный директор союза Яков Любоведский:

«В частности, убраны любые упоминания терминов эко- и биопродукции, а также другие определения того, что может считаться органическим продуктом. Законопроект содержит всего 33 статьи, треть из которых теперь посвящена неназванному регулятору».

И есть из-за чего модернизировать законодательство – ведь мировой спрос на продукцию «Био» и «эко» за последние годы значительно увеличился. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), в 2000-2012 годах мировой рынок экологических продуктов вырос с $18 млрд до $65-67 млрд. По данным Evromonitor International, рынок органических продуктов (в отличие от эко- и био-, проходят самый жесткий контроль) в России оценивается в 4,44 млрд руб. ($148 млн), рынок эко- и биопродуктов — в 40-60 млрд руб. ($1,3-2 млрд). В США экологически чистые продукты стоят в среднем на 20% дороже, чем обычные, в России — в среднем на 50%.

Сами же производители продукции стандарта «эко» совершенно уверены – изменение закона – дело рук представителей крупных компаний. Таким производителям попросту невыгодно четкое регламентирование условий получения экологической продукции.  И если в своем первоначальном виде закон действительно давал весьма конкретные определения о том,  что может называться органической продукцией, а также при каких условиях могут использоваться приставки эко- и био, то сейчас от регламентов осталось очень немного. В последнем варианте проекта органической продукцией предлагается признавать продукты, вообще не содержащие органических компонентов.

В данный момент производители «органики» готовят возражения к новому тексту документа.

О создании Национального союза производителей органической продукции здесь