По мнению членов Национального органического союза, органическая продукция должна способствовать развитию села

 

Президент компании «Аривера» Илья Колеткин на пресс-конференции, посвященной созданию Национального органического союза, отметил, что органические хозяйства не могут быть огромными по определению. А проблема села сегодня заключается именно в том, что крупные холдинги просто не дают местным жителям возможности устроиться на работу.


«Крупные агрохолдинги имеют свои земли в разных частях региона, - пояснил Колеткин. - При современном уровне развития техники сразу 10 комбайнов уезжает в конкретное сельское поселение и механизаторы, которые на них работают - это приезжие из других городов. Машины делают определенные работы и уезжают. На следующий день приезжает другая техника. То есть, жители поселения даже не имеют возможности получить там работу».


Специалист подчеркнул, что органическое производство в этом смысле может быть своеобразным  «светом в конце тоннеля» для большинства маленьких и средних сельхозпроизводителей, ведь на сегодняшний день спрос на органическую продукцию в России превышает предложение со стороны российских производителей.


Заместитель генерального директора корпорации «Органик» Олег Мироненко основной проблемой современного сельского хозяйства назвал застарелый менталитет. «Корова заболела –  а почему бы ей не кольнуть чего-нибудь? В полях что-то произошло – а почему бы не обработать химией?»  - привел он пример.

 

Мироненко


Поэтому самая большая проблема для нас сегодня, это отсутствие как таковой практики органического сельского хозяйства на селе. Сейчас перед членами Национального органического союза стоит большая задача –  получение новых кадров, специалистов другой ментальности.


«Потому что нельзя производить органику, если ты работаешь на хорошей ферме со всеми условиями, а потом выходишь в свою деревню, а она разрушена и разбита, - отметил Мароненко. - Поэтому, переход на органику заставляет и нас, тех, кто руководит этими сельхозпредприятиями, изменять среду вокруг. Для нас программа социального развития села – не пустой звук. Мы должны иметь школы, где будут готовить специалистов, детские сады и сама территория должна выглядеть не так, как она выглядит сейчас. Само производство также должно соответствовать европейскому уровню».

Почему люди предпочитают фермерские продукты? Ответ в статье
  

©