Необходимые для применения техрегламента ТС на мясную продукцию

В частности, речь идет о двух перечнях:

1) Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента на мясную продукцию;

2) Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований «мясного» техрегламента, а также осуществления оценки соответствия мясной продукции.

Оба документа были утверждены 81-м Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, принятым 26 мая текущего года на рабочем заседании и опубликованным 3 июня.

Перечень «добровольных» стандартов состоит из 138 позиций. Среди них: национальные стандарты России, Беларуси, Казахстана, межгосударственные стандарты и три РСТ КазССР (на мясо и субпродукты сайги, кровяные колбасы и зельцы).

Перечень стандартов с методами испытаний включает 132 позиции. Среди них: ГОСТ, СТ РК ГОСТ Р, СТБ ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО и другие стандарты на мясо и мясную продукцию.

Стоит отметить, что это не просто список стандартов. Все стандарты в Перечне сгруппированы по элементам технического регламента. К примеру, к приложениям техрегламента 1 и 2 (микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя, мясной продукции и консервов) указаны стандарты на:

- правила приемки и методы испытаний животных топленых жиров;

- отбор проб пищевых консервированных продуктов;

- правила приемки и методы отбора проб колбасных изделий и продуктов из баранины, свинины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц;

- метод определения промышленной стерильности консервов и др.

Напомним, 26 мая были также приняты перечни стандартов, необходимые для применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Действие их начнется с 26 июня.

Источник: qgc.ru