Необходимые для применения техрегламента ТС на мясную продукцию

 
В частности, речь идет о двух перечнях: 
 
1) Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента на мясную продукцию; 
 
2) Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований «мясного» техрегламента, а также осуществления оценки соответствия мясной продукции. 
 
Оба документа были утверждены 81-м Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, принятым 26 мая текущего года на рабочем заседании и опубликованным 3 июня. 
 
Перечень «добровольных» стандартов состоит из 138 позиций. Среди них: национальные стандарты России, Беларуси, Казахстана, межгосударственные стандарты и три РСТ КазССР (на мясо и субпродукты сайги, кровяные колбасы и зельцы). 
 
Перечень стандартов с методами испытаний включает 132 позиции. Среди них: ГОСТ, СТ РК ГОСТ Р, СТБ ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО и другие стандарты на мясо и мясную продукцию. 
 
Стоит отметить, что это не просто список стандартов. Все стандарты в Перечне сгруппированы по элементам технического регламента. К примеру, к приложениям техрегламента 1 и 2 (микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя, мясной продукции и консервов) указаны стандарты на: 
 
- правила приемки и методы испытаний животных топленых жиров; 
 
- отбор проб пищевых консервированных продуктов; 
 
- правила приемки и методы отбора проб колбасных изделий и продуктов из баранины, свинины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц; 
 
- метод определения промышленной стерильности консервов и др. 
 
Напомним, 26 мая были также приняты перечни стандартов, необходимые для применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Действие их начнется с 26 июня.
 
 
Источник: qgc.ru