Пока в Омскую область мясные породы скота ввозят из Алтая и Челябинска 

Одним из новшеств прошедшей в конце июля выставки «АгроОмск — 2016» стало расширение экспозиции, посвященной мясному животноводству. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима ЧЕКУСОВА, в регионе сегодня 14 500 голов КРС мясного направления, и этого явно недостаточно.

— Мы провели в рамках выставки ряд семинаров, на которых специалистов наших хозяйств нацеливали на то, чтобы уклон они делали на мясное животноводство. Особенно это касается северных районов, где хорошая кормовая база. Надеюсь, что заставили людей задуматься. На самом деле выяснилось, что какая-то часть фермеров представленные на выставке породы — герефордскую и абердин-ангусов — и не видели никогда, — рассказал ЧЕКУСОВ.

Минсельхоз уверяет, что государство отрасль готово поддерживать. Во-первых, можно получить грант на развитие семейной животноводческой фермы размером до 10 млн рублей. Во-вторых, минсельхоз субсидирует приобретение племенного молодняка. Цена на племенной молодняк сегодня — 200 — 220 рублей за 1 кг живого веса, из них субсидия составляет порядка 70 рублей на 1 кг, то есть около 25%. Наконец, когда от коровы получают теленка, по достижении им 6-месячного возраста 4 000 рублей выплачивается дополнительно — на корма.

Ситуация осложняется тем, что в регионе пока нет племенного хозяйства по мясному животноводству, все существующие в области 23 хозяйства, занимающиеся разведением племенного скота, — молочного направления. По словам ЧЕКУСОВА, сейчас есть планы сделать племенное хозяйство на базе ООО «Дружба» Марьяновского района, есть и другие предприятия, которые можно в эту работу включить. «Пока же возим из Алтая, Челябинска, других регионов», — сообщил ЧЕКУСОВ.

Источник: http://kvnews.ru/