Главный санитарный врач РФ присоединился к поискам фальсификата говядины

Геннадий Онищенко решил не отставать от Европы и начал проверку российских торговых сетей на наличие продуктов, содержащих конину. Официальное заявление о начале проверок было сделано главным санитарным врачом РФ 14 февраля.


Хоть прямых поставок продукции с кониной в Россию не было, по словам Онищенко сети, все же, необходимо, проверить.


 «Все это в очередной раз подтверждает, что система контроля за безопасностью пищевой продукции Евросоюза и Западной Европы не работает, хотя они кичатся и пытаются нас поучать», — заявил он.


Почему же такой интерес к конине?


В нашей стране продукция из конского мяса отнюдь не считается чем-то неприемлимым. Всем отлично известные «Казы» - сыровяленая конская колбаса – один из любимых продуктов не только в Казахстане, но и в России.


Но конина в колбасе, фарше и бутербродах, изначально названных говяжьими – дело совершенно другое. По словам Онищенко, вопрос здесь в нарушении прав потребителей. Кроме того, в таком мясе в Европе был обнаружен фенилбутазон, который применяют для лечения лошадей.

«Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека», - объяснил Онищенко.


Для информации:


Скандал с обнаруженной в мясных продуктах кониной продолжается в Европе с середины января. Все началось с того, что в Великобритании и Ирландии в бутербродах, лазанье и других мясных продуктах, которые должны были содержать говядину, была обнаружена ДНК лошадей. В течение нескольких следующих недель крупнейшие сети супермаркетов стран Европы — Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швеции и Норвегии — отозвали из продажи продукты с содержанием конины.

о ввозе и карантине скота в Россию читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/plemennoi-importnyi-skot-na-territorii-rf.html