Главный санитарный врач России прокомментировал предстоящий запрет на ввоз мяса из США

Россельхознадзор готовится запретить ввоз говядины и свинины из США с середины февраля. Почему? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на пресс-конференции объяснил, что основная причина – использование при выращивании стимуляторов роста. Всем нам печально известный рактопамин – как раз один из запрещенных в России препаратов, скоро станет для американского мяса именем нарицательным.


По словам Онищенко, Штаты производят и «чистое» мясо, полученное по другим методикам, однако все оно идет на экспорт в страны Европы.


 «Нас они воспринимают как страну третьего сорта, как некую папуасию, в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперимент», - заявил он.


В качестве альтернативы импорту Онищенко предложит переключиться на отечественную продукцию. В частности, попросил более внимательно присмотреться к российским курам.


«Я всегда агитирую за российскую курицу — синюю такую, неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть, - заметил Онищенко. - Но она гораздо безопаснее, потому что наши технологии настолько отстали, что она выращивается более естественным путем. Возможно, она не имеет товарного вида, тех вкусовых качеств, которые имеет мясо, где применяются антибиотики, где применяются гормоны для того, чтобы придать определенные свойства. Но наше мясо безопаснее».

Защитите своих птиц от зимних болезней. Читайте статью здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/bolezni-pticy-v-zimnii-period.html