Роспотребназдор в резкой форме критикует работу российских ветеринарных служб

Жесткой критике со стороны Роспотребнадзора подверглись ветеринарные службы Российской федерации. На официальном сайте ведомства в понедельник 29 июля было размещено заявление относительно несостоятельности ветеринаров в борьбе с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС).

«Ситуация, связанная с распространением вируса африканской чумы свиней, свидетельствует о несостоятельности ветеринарного надзора в стране, наглядно показывает неэффективность применения каких-либо разрешительных ветеринарных документов и свидетельствует о необходимости применения действенного ветеринарного надзора за уже существующими эпизоотиями», - говорится в заявлении Роспотребнадзора.

Кроме того, в тексте отмечено, что  ветеринарные специалисты не принимают никаких мер по сдерживанию вируса АЧС уже несколько лет. По мнению Роспотребнадзора, такая халатность – следствие отсутствия должного профессионального руководства.

«Вместо исполнения прямых функций по обеспечению государственного ветеринарного надзора, концентрация усилий ветеринарной службы лишь на выдаче разрешительных документов, не относящихся к надзорной деятельности, явно не обеспечивает надлежащей работы по ликвидации болезней животных, безусловно приводящей к сокращению полезного объема производимого сырья, а также повышению цен на мясные продукты» - говорится в заявлении.

Толчком для резкой критики Роспотребназдора в отношение ветеринарных служб страны стало последнее совещание Евразийской экономической комиссии, на котором было предложено ввести отдельный ветеринарный сертификат на каждую партию пищевой продукции животного происхождения, что у специалистов Роспотребнадзора отклика не нашло.

О ветеринарной безопасности на птицеводческом предприятии читайте здесь