По словам главы Роспотребнадзора, АЧС в России – дело рук грузинских спецслужб

 

Геннадий Онищенко официально заявил, что вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в России – не что иное, как спланированная экономическая диверсия с территории Грузии.


«Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии», — заявил Онищенко в своем интервью «Интерфаксу». - «Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой –  подорвать экономику южных и северокавказских регионов России».


В Грузии прокомментировали слова главы Роспотребнадзора весьма однозначно. По словам руководителя пресс-службы департамента ветеринарного и фитосанитарного надзора Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Верико Гулуа, «Последний раз АЧС была зафиксирована в Грузии в 2007 году, и после этого не было ни одного лабораторно подтвержденного случая этого заболевания на территории страны».


Как отметили в Грузии, это далеко не первый случай неоправданных обвинений в распространении африканской чумы свиней.


Для справки:


По данным Минсельхоза, прямой ущерб России от африканской чумы свиней с 2008 года превысил 2 млрд руб. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней. По данным Минсельхоза РФ, возбудитель АЧС был занесен в РФ осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии.

 

Как защитить свиней от распространения инфекции? Узнаете здесь