Омские животноводы неожиданно вывели новую породу свиней с "мраморным" мясом

1 сентября 2016 в 10:04

Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года 

 

Новый гибрид «Хайрок» — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших «прописались» в основном стаде и первое потомство от них появится на свет уже через полгода

— Скрещивали две породы. Одна с хорошими мясными качествами, другая — с отменным здоровьем. В результате получили свою уникальную породу с высокими показателями здоровья и с отличными мясными качествами. В данный момент два хряка уже введены в основное стадо. Документы ещё по десяти отправлены для получения сертификата, — говорит начальник репродукторной фермы Александр Копьев. — В России таких свиней нет. На выходе мы получили породу с так называемым мраморным мясом. У них ярко выражена филейная часть, большие окорока и маленькая толщина шпика.

Омские гибриды получили высокие племенные индексы от международного поставщика поголовья ирландской компании Hermitage Genetics — 287 и 295, при максимальном показателе в 300. Чем выше этот индекс, тем устойчивее полученные характеристики и их способность передаваться по наследству.

— Мы постоянно работаем над улучшением мясных качеств наших животных. Однако раньше хряков приходилось завозить из-за границы. Теперь же у нас есть собственные производители, что позволит нам полностью отказаться от иностранных поставок племенной продукции, — рассказывает главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса Сергей Кулишкин.

Сейчас, говорят производители, особым спросом пользуется постная свинина — больше мяса, меньше сала. Новая порода, как раз и отвечает этому критерию. Да и экономически её разведение намного выгоднее, нежели свиноводство традиционных пород.

— Порода эта более мясная, темпы роста у неё выше. Вот и получается, что при меньших затратах производитель получит больше, быстрее и качественнее. Да и покупатели сейчас хотят видеть на прилавках мясо свинины с небольшой прослойкой сала, а не как раньше сало толщиной с ладонь, как у крупной белой породы, — комментирует начальник управления развития животноводства Министерства сельского хозяйства Омской области Николай Филонов.

Сейчас хайроки находятся в стерильном комплексе, дабы исключить попадание какой-либо инфекции, а специалисты продолжают эксперимент, который уже стал удачным. Тем более Омская область традиционно является одним из крупнейших производителей мяса свинины в стране.

Источник: https://life.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: свиньи, порода, омск. россия, животноводство

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Краснодарском крае будут восстанавливать отрасль промышленного овцеводства

В Краснодарском крае будут восстанавливать отрасль промышленного овцеводства

23.04.2018 | 13:01

Сейчас поголовье овец в хозяйствах региона составляет около 230 тысяч голов

Российская компания застраховала 18 млн кур

Российская компания застраховала 18 млн кур

22.04.2018 | 10:30

Один из крупнейших российских производителей птицеводческой продукции воспользовался возможностью страховой защиты домашней птицы

В Вологодской области используют комплесный подход для развития животноводства в регионе

В Вологодской области используют комплесный подход для развития животноводства в регионе

24.04.2018 | 13:01

На сегодняшний день развитие мясного животноводства признается одной из самых сложно решаемых задач на территории области



Комментарии (0)