Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года 

 

Новый гибрид «Хайрок» — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших «прописались» в основном стаде и первое потомство от них появится на свет уже через полгода

— Скрещивали две породы. Одна с хорошими мясными качествами, другая — с отменным здоровьем. В результате получили свою уникальную породу с высокими показателями здоровья и с отличными мясными качествами. В данный момент два хряка уже введены в основное стадо. Документы ещё по десяти отправлены для получения сертификата, — говорит начальник репродукторной фермы Александр Копьев. — В России таких свиней нет. На выходе мы получили породу с так называемым мраморным мясом. У них ярко выражена филейная часть, большие окорока и маленькая толщина шпика.

Омские гибриды получили высокие племенные индексы от международного поставщика поголовья ирландской компании Hermitage Genetics — 287 и 295, при максимальном показателе в 300. Чем выше этот индекс, тем устойчивее полученные характеристики и их способность передаваться по наследству.

— Мы постоянно работаем над улучшением мясных качеств наших животных. Однако раньше хряков приходилось завозить из-за границы. Теперь же у нас есть собственные производители, что позволит нам полностью отказаться от иностранных поставок племенной продукции, — рассказывает главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса Сергей Кулишкин.

Сейчас, говорят производители, особым спросом пользуется постная свинина — больше мяса, меньше сала. Новая порода, как раз и отвечает этому критерию. Да и экономически её разведение намного выгоднее, нежели свиноводство традиционных пород.

— Порода эта более мясная, темпы роста у неё выше. Вот и получается, что при меньших затратах производитель получит больше, быстрее и качественнее. Да и покупатели сейчас хотят видеть на прилавках мясо свинины с небольшой прослойкой сала, а не как раньше сало толщиной с ладонь, как у крупной белой породы, — комментирует начальник управления развития животноводства Министерства сельского хозяйства Омской области Николай Филонов.

Сейчас хайроки находятся в стерильном комплексе, дабы исключить попадание какой-либо инфекции, а специалисты продолжают эксперимент, который уже стал удачным. Тем более Омская область традиционно является одним из крупнейших производителей мяса свинины в стране.

Источник: https://life.ru/