В регионе закупают белорусское оборудование для молочного производства

 

В Омской области все уже готово к работе по белорусским технологиям. Совсем скоро на местные молочные фермы завезут современное оборудование, а молоко будут получать, исходя из обмена опытом с белорусскими коллегами.


На Ферме Юрия Щербака уже в этом месяце появится новый доильный зал белорусского образца. Автоматизация процесса доения позволит не только сократить затраты труда, но и оптимизировать всю технологию ухода за животными.


Глава КФХ Юрий Щербак рассказывает: «Его основное назначение вовремя проконтролировать, далее определить состояние животного. Доильный зал позволяет учитывать надои на каждую корову, проводить экспресс-анализ молока и отбивать по молокопроводам высший сорт, первый и маститное. Это облегчает работу зоотехника. Заявляют производители, что одна доярка будет доить 400 голов, при старых методах у нас было 8».


Стоит отметить, что КФХ Щербака – далеко не единственное, где появится белорусское оборудование. Установят его также в Таврическом, Оконешниковском, Большереченском, Омском, Павлоградском и Полтавском районах. Опыт для Сибири действительно уникальный.


Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович:


«Правительство Омской области оказывает поддержку на строительство, реконструкцию, приобретение и монтаж оборудования. Это сразу позволяет нам сменить технологию содержания коровы, технологию кормления, кормоизготовления, и вот это всё вкупе дает нам примерно 30% прироста продукции. Этот объект окупается в пределах 5-6 лет. И тогда соответственно снижается себестоимость молока. Мы должны производить качественно, больше и дешевле».


На реконструкцию и модернизацию молочных ферм в регионе необходимо около 500 млн рублей, более 30% затрат фермерам обещают компенсировать из областного бюджета. Помимо этого, планируется, что в следующем году современные доильные залы получат еще около 20 омских сельхозпредприятий.
 

О доильных залах и не только читайте в статье