Современные технологии в республике Саха

Как известно, системы идентификации скота – вещь полезная, а в некоторых отраслях – просто необходимая. Яркий пример – оленеводство. Если на каждом олене установлен микрочип с датчиком, проще отследить и его перемещение и обеспечить всем необходимым. А при забое и переработке мяса информация о животном также играет очень большую роль.

В Россию системы контроля и идентификации тоже постепенно обретают все большую популярность. Минсельхоз республики Саха недавно разработал проект автоматизированной системы управления домашними оленями. Для его реализации избрано муниципальное унитарное предприятие «Оленекское» Оленекского района.

В декабре прошлого года в экспериментальном стаде была проведена первая работа по внедрению новых технологий – оленям вживили микрочипы и надели на них специальные ошейники с маяками, чтобы удобнее было отслеживать их перемещение.

Проект электронной паспортизации оленей поддержан руководством муниципального образования, он проводится в рамках Комплексной программы развития села, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РС (Я).