Мясо ямальских оленей вполне может именоваться органическим, так как условия выращивания животных не предполагают выпас на пестицидном ягеле и использование всевозможных гормонов роста

 

Объемы заготовок оленины на Ямале приблизились к тысяче тонн. Об этом сообщил региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

На убой сдано свыше 27 тысяч голов северных оленей.

Почти 600 тонн экологически чистого мяса заготовлено в Ямальском районе на трех убойно-холодильных комплексах муниципального предприятия «Ямальские олени», расположенных в селах Яр-Сале, Сеяха и на фактории Юрибей. Свыше 200 тонн сданы оленеводами национальной общины «Харп». 
 
В Тазовском районе убой осуществляет ООО «Агрокомплекс «Тазовский». Он заготовил более 100 тонн оленины, большая часть которой (60 тонн) сдана оленеводами-частниками. 
 
На счету мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» в Приуральском районе также находится около 100 тонн мяса, принятого от четырех оленеводческих общин и предприятия «Совхоз Байдарацкий». 
 
В Надымском районе убойная кампания стартовала в начале декабря. За несколько дней ООО «Возрождение» заготовило 12 тонн оленины. 
 
В штатном режиме работают три модульных убойных комплекса, приобретенных для округа в рамках областной программы «Сотрудничество». В селах Белоярск, Питляр и городе Тарко-Сале на новые объекты стада подгоняют сельскохозяйственные предприятия и оленеводы-частники. Включение модульных комплексов в работу осуществлялось при участии сервисных специалистов компании, которая занималась изготовлением и поставкой этих объектов на Ямал.
 
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).