В программе запланированы семинары, выезды в мараловедческие хозяйства и деловое общение

VII Всемирный конгресс оленеводов начался с экскурсионной программы для участников мероприятия.

Напомним, что на него зарегистрировались эксперты в области разведения пятнистых оленей, производства и переработки пантового сырья из 18 стран, общее количество участников насчитывает около 350 человек, сообщает портал Минсельхоза Алтайского края.

В первый день работы конгресса, сегодня, 21 августа, российские и иностранные гости мероприятия поехали на ознакомительные экскурсии в мараловодческие хозяйства Алтайского района, в ООО «Антарес» и ООО «Каимское». Здесь делегатов познакомили с технологией содержания пятнистых оленей, а также продемонстрировали рекреационные возможности маральников. В частности, гостей ожидала экскурсия на туристический объект ООО «Каимское», где посетителям предложили оздоровительные процедуры с пантовым сырьем. Иностранные делегации также посетили ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», где познакомились с рекреационным потенциалом Алтайского края.

В среду, 22 августа, конгресс продолжится пленарной частью, в которой примут участие представители Правительства Алтайского края, Министерства сельского хозяйства РФ, краевого Минсельхоза, управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям.
Всего специалисты заслушают более 10 докладов ученых и практиков, затрагивающих различные аспекты мараловодческой деятельности – от производства до переработки. Наряду с российскими экспертами в пленарной части выступят докладчики из Казахстана, Китая, Словакии, Англии. Кроме того, во второй день конгресса в холле гостиницы «Сибирь» будет работать выставка краевых производителей продукции, изготовленной на основе пантового сырья.

23-24 августа в рамках конгресса будет проходить Международная научно-практическая конференция «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества». На пленарном заседании участники обсудят такие вопросы, как использование продукции пантового оленеводства в клинической практике использование пантолечения в реабилитации пациентов с неинфекционными хроническими гепатитами, выявление фальсификата крови и других дериватов марала методами молекулярной генетики и другие. Кроме того, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России» представит доклады о перспективах применения продуктов пантового оленеводства в реализации программы «Мужское здоровье», об инновационной и трансляционной медицине как ключевом научном драйвере переработки продуктов пантового оленеводства полного цикла и средствах на основе пантового сырья, как геронтопротекторах.

Завершится Всемирный конгресс оленеводов официальной церемонией передачи права на проведение следующего конгресса одной из стран-претендентов.

Россия приняла эстафету Всемирного конгресса оленеводов от Казахстана. Алтайский край был выбран по причине того, что здесь содержится второе по численности поголовье маралов в стране, а также высоко развита индустрия переработки пантов и использования рекреационного потенциала отрасли. Практически каждое мараловодческое хозяйство имеет туробъекты, где посетители могут получить полный спектр оздоровительных процедур с применением пантового сырья, краевые переработчики освоили выпуск широкого ассортимента препаратов на основе пантов.

(Источник: www.altagro22.ru).