К 2025 году поголовье оленей в регионе достигнет 150 тысяч

Как отметили руководители администрации и главы предприятий на заседании правительства Камчатского края, к 2025 году общее поголовье оленей в регионе должно составить около 150 тысяч голов. На данный момент в Камчатке есть возможность содержать 200 тысяч оленей, но сейчас в хозяйствах содержится всего 38 тысяч. Связано это прежде всего с дефицитом квалифицированных оленеводов и отсутствием должного внимания со стороны государства.


Чтобы увеличить количество оленей и создать жизнеспособную развитую инфраструктуру в оленеводческой отрасли руководство края планирует на пять лет объявить мораторий на забой оленей, пригласить специалистов из других регионов, а также обеспечить оленеводов спецодеждой и средствами связи.


Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко заявил: «Мы ставим для себя план довести поголовье оленей на полуострове до 150 тыс. голов к 2025г. Для этого потребуется около 600 оленеводов».


По мнению Кучеренко отрасль необходимо финансировать более интенсивно. Кроме того, министр сделал упор на необходимость сокращения популяции волков и пресечения незаконного убоя оленей на территории округа.


По мнению главы минсельхоза Камчатки, в целом «дело сдвинулось с мертвой точки», но для развития оленеводства в крае надо ввести мораторий на забой оленей сроком на пять лет и закупить оленей на Чукотке.