Чем отличается сухопутная улитка от российской виноградной

«Впервые на территорию России поступило маточное поголовье сухопутной улитки, разведение которой планируется в двух фермерских хозяйства Подмосковья. Завезено порядка 480 тыс. штук, это около 4 тонн улитки», сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Поголовье улитки предоставлено единственным в Западной Европе племенным хозяйством Чехии. Данный вид улитки кардинально отличается от российской виноградной улитки.

«Растет и развивается сухопутная улитка в течение 3,5 месяца и готова к размножению в 4,5-5 месяцев. Российская же улитка растет 2-3 года. Таким образом, рентабельность производства повышается на 40 %. Кроме того, у данного вида улитки в пищу употребляется кроме ноги, еще печень и икра», - отметил Сергей Воскресенский.

Икра улитки - удивительный и полезный деликатес. Ее уникальный состав является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Печень моллюсков отличается тем что, в ней совсем нет жиров, а полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению холестерина из организма человека. Эксклюзивность деликатеса обусловлена еще тем, что извлечение ее проходит с ювелирной точностью и только тогда, когда урожай достаточно велик. 

Напомним, что в марте 2020 года по указу президента РФ улитководство внесено в список сельскохозяйственной деятельности на территории РФ.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Московской области).