Свиньи в Навашино и Выксе будут уничтожены 

 

 Ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней (АЧС) вводятся на территории городских округов Навашинский, город Выкса, город Кулебаки, Вачского и Павловского районов Нижегородской области с 14 июля, сообщает госветнадзор региона.

 Это связано с появлением очагов этого заболевания в Муромском районе Владимирской области рядом с нашим регионом.

 Границы первой угрожаемой зоны установлены в пределах городских округов Навашинский и город Выкса. Здесь запрещены реализация всех животных, торговля мясом и другими продуктами животноводства на рынках, ввоз и вывоз свиней, вывоз продуктов и сырья, полученных от убоя свиней свиноводческими хозяйствами, и организациями, осуществляющими убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства с зоосанитарным статусом I и II второй степеней защиты.

 Границы второй угрожаемой зоны установлены в пределах городского округа Кулебаки, Вачского и Павловского районов. В такой зоне кроме вышеуказанных ограничений установлен запрет на проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Также вводится запрет на прием почтой посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

 Скот у жителей территорий, попавших в первую зону, будет выкупаться за 90- 95 рублей за килограмм живого веса. Изъятый скот будет уничтожаться.

 В госветнадзоре напомнили, что из-за распространения АЧС за считанные дни были уничтожены крупные свинокомплексы в Воронежской, Орловской, Тверской и ряде других регионов.

 «Главная задача, которая стоит перед госветслужбой – защитить регион от проникновения вируса. Единственный выход – создание буферной зоны, свободной от диких кабанов и домашних свиней», - подчеркнули в госветнадзоре.

Источник: http://newsnn.ru/