Обширная дискуссия развернулась в Великобритании после того, как Комитет по защите животных (AWC) выступил с заявлением отменить принятую в свиноводстве систему оглушения животных углекислым газом перед убоем и заменить ее на другие меры, например, убой электричеством. Отраслевая организация Ассоциация независимых поставщиков мяса (AIMS) заявила, что защитники животных в своем докладе исказили современные системы убоя и грозят свести на нет десятилетия прогресса в области защиты животных, пишет FarmingUK.
Руководители отрасли пообещали защитить репутацию Великобритании как страны, производящей гуманную свинину, после того как в правительственном докладе от Комитета по защите животных был выдвинут призыв к постепенному отказу от оглушения углекислым газом (CO2).
В отчёте AWC, опубликованном на прошлой неделе, сделан вывод о том, что воздействие высоких концентраций CO2 на свиней вызывает боль, дыхательную недостаточность и страх, предшествующие потере сознания. В нём рекомендовано постепенно отказаться от оглушения CO2 в течение пяти лет и ускорить разработку альтернативных методов.
В настоящее время около 90% свиней в Великобритании оглушаются с помощью CO2; в 2024 году было забито около 10,3 миллионов свиней, что делает этот метод доминирующим как в стране, так и во многих других крупных странах-производителях свинины.
AIMS утверждает, что в соответствии с британской практикой свиней спокойно содержат в небольших группах и тихо направляют в камеры с CO2, где животные быстро и без страданий теряют сознание. Этот процесс, отточенный десятилетиями, контролируется обученным персоналом и ветеринарами и осуществляется в соответствии со строгими законами о благополучии животных. По данным отраслевой организации, эта система минимизирует страх, снижает стресс и вероятность травм, оставаясь наиболее стабильным и масштабируемым методом оглушения.
В противоположность этому, по данным AIMS, такие альтернативные методы, как оглушение электрическим током, требуют индивидуального обращения с каждой свиньей, что приводит к стрессу и повышает риск травматизма, в то время как методы с использованием аргона предполагают более длительное время воздействия, что, по мнению AIMS, может поставить под угрозу благополучие животных. Но именно эти методы выдвигают защитники животных на замену углекислому газу.
Доктор Джейсон Олдисс, исполнительный директор AIMS, сказал: «Рекомендация AWC предполагает замену проверенной системы, ориентированной на гуманность, на систему, которая не проверена на практике и в ходе испытаний показывает худшие результаты. Британская промышленность всегда будет использовать только самые лучшие и гуманные из доступных систем, и мы будем решительно противостоять любым попыткам снизить стандарты благосостояния под видом прогресса».
AIMS предупредила, что отказ от CO2 может привести к увеличению затрат и нарушению цепочек поставок, что может негативно сказаться на потребителях и репутации Великобритании как страны с высокими стандартами благосостояния.
Группа призвала МСХ Великобритании исправить «вводящие в заблуждение впечатления» в отчете и взаимодействовать с ветеринарами, специалистами по благополучию животных и отраслевыми специалистами, прежде чем рассматривать изменения в регулировании. Британский Минсельхоз опубликовал заключение AWC 16 октября и заявил, что тщательно рассмотрит рекомендации, прежде чем принимать решение о дальнейших шагах.
Представители свиноводческой отрасли напомнили, прогресс должен исходить из науки, а не идеологии. «Британские потребители могут быть уверены, что наша свиноводческая отрасль — мировой лидер по гуманному производству. Мы не будем сидеть сложа руки, пока необоснованные заявления рискуют снизить этот стандарт. Благополучие животных превыше всего — всегда», — добавил доктор Олдисс.
Источник: Farming UK.
