Курсы повышения квалификации для животноводов

Начало года – период активной модернизации и освоения новых технологий в сельском хозяйстве. Так оренбургские животноводы в период с января по февраль 2013 года прошли сразу несколько курсов повышения квалификации.


«Организация селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве»


Наверное, самый первый блок курсов для животноводов в этом году, прошел с 28 января по 09 февраля. Здесь смогли получить необходимые знания зоотехники, зоотехники-селекционеры, учетчики по племенному делу, операторы по обработке данных в количестве 15 человек.


Занятия проходили как теоретические, так и практические – с выездом в хозяйства. По информации Минсельхоза региона, специалисты  рассматривали такие технологии как «технология ведения мясного скотоводства, содержание мясного скота в зимне-стойловый и летне-пастбищный период, воспроизводство стада, кормление мясного скота, организация зоотехнического и племенного учета, автоматизированная система племенного учета и управление стадом по программе ГНУ ВНИИМСа ОПЦ КРС, бонитировка мясного скота».


«Воспроизводство стада»


Далее настала очередь техников-осеминаторов сельскохозяйственных животных, с 04 по 16 февраля на курсы повышения квалификации их пришло 19 человек. Здесь уже учили основам племенного дела, современным методам оценки качества  семени, технике замораживания, размораживания и разбавления семени. Кроме того специалисты освоили теоретические основы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, научные основы и технику осеменения коров и телок, организацию искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также научные основы и технология трансплантации эмбрионов.

оборудование для осеменения животных


«Организация селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве»


Специально для зоотехников-селекционеров, а также операторов и учетчиков по племенному дело с 11 по 22 февраля проходит еще один курс. На лекциях и практических занятиях в хозяйствах области здесь рассматривают «современные тенденции в организации нормированного кормления сельскохозяйственных животных, современные технологии производства молока, современные требования к организации комплексной механизации в животноводстве, организация воспроизводства стада, формы зоотехнического учета, автоматизированная система племенного учета в молочном животноводстве по программе «СЕЛЕКС», организация бонитировки скота молочного направления продуктивности и подготовка сводного отчета о бонитировке скота» - как сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.


После каждого курса обучения специалистам вручаются удостоверение государственного образца о кратковременном повышении квалификации.