На Камчатке вылов рыбы осуществляют 25 родовых общин

Уже 25 родовых общин Камчатского края обеспечивают доступ соплеменников к рыбопромысловым участкам. В дополнительные списки представителей коренных народов, имеющих право на промысел, вошло примерно 3,4 тыс. человек.

Доступ физических лиц из числа КМНС на участки обеспечивается в соответствии с соглашениями между муниципалитетами и родовыми общинами. «В дополнительные списки представителей коренных народов, которые смогут осуществлять рыболовство, вошло около 3 400 человек» - рассказали в министерстве территориального развития Камчатского края.

В региональном ведомстве подчеркнули, что общины должны направить соответствующие заявки на дополнительные лимиты в Северо-Восточное теруправление Росрыболовства. Пока поступило только 4 заявки. Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, ситуация находится на контроле и работа в данном направлении будет продолжена.

Напомним, что проблема с организацией традиционной рыбалки возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 28 декабря 2012 г. № 660, согласно которому физические лица из числа коренных народов не могли в 2013 г. подавать заявки на вылов лососей. Властям Камчатки удалось добиться внесения изменений в этот приказ, но они вступили в силу уже после срока окончания подачи заявок. Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб предложила родовым общинам помочь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу либо обеспечить доступ к промысловым участкам. Такой порядок применяется в этом году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований.

Источник: Fishnews