Образцовые молочные фермы и хозяйства по разведению коз находятся в Марий Эл

23 октября 2017 в 09:09

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов совершил рабочий визит в Республику Марий Эл и высоко оценил работу местных животноводов

 

В ходе поездки Харон Амерханов провел республиканский семинар-совещание по вопросам перспектив развития молочного животноводства, совершенствования селекционно-племенной работы в регионе, а также оказания мер господдержки для реализации инвестиционных проектов. 

«По таким качественным показателям в молочном животноводстве, как продуктивность, среднесуточный надой и прирост, Республика Марий Эл находится в первой десятке регионов России. Жители республики полностью обеспечены мясной и молочной продукцией», - отметил руководитель департамента. 

Животноводческая отрасль в Марий Эл представлена молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством и пчеловодством. Основное производство скота и птицы на убой в живом весе, молока и яиц приходится на сельскохозяйственные организации. За 2016 год их удельный вес в общем объеме производства скота и птицы на убой в живом весе составил 93,3%, молока – 54,3% и яиц – 80,5%. При этом глава департамента подчеркнул, что в племенных организациях республики недостаточное внимание уделяется селекционно-племенным мероприятиям по повышению продуктивности молочного скота. 

В 2016 году было одобрено 8 инвестиционных проектов по развитию животноводства Республики Марий Эл, в том числе 5 инвестиционных проектов по развитию молочного скотоводства и 3 инвестиционных проекта по развитию племенного животноводства.   

В этот же день делегация во главе с Хароном Амерхановым и министром сельского хозяйства и продовольствия региона Юрием Сидыгановым побывала на предприятии «Лукоз». Гости ознакомились с инвестиционным проектом по созданию козьей и овечьей ферм. Проект реализуется с 2015 года, объем производства составляет 1,5 тыс. тонн козьего и 300 тонн овечьего молока в год, объем инвестиций по проекту — 48 млн рублей. 

Владимир Кожанов, владелец ЗАО «Сернурский сырзавод» и ООО «Лукоз» представил строящиеся объекты, расположенные в деревнях Поланур и Кочанур  Сернурского района Марий Эл. В планах предприятия – существенно увеличить поголовье и построить завод по производству овечьего молока. 

Харон Амерханов высоко оценил результаты работы хозяйства: «Молочное овцеводство – новое и перспективное направление не только для Марий Эл, но и для всей страны. Продукция из овечьего молока особо популярна в крупных промышленных центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске. Есть широкий рынок сбыта, что очень важно для товаропроизводителя. Планируем оказать всевозможную государственную поддержку предприятию». Он подчеркнул, что последние 10 лет развитие козоводства идет с положительной динамикой и лидером в развитии отрасли является Республика Марий Эл. 

Еще одним объектом посещения делегации стал племенной завод «Семеновский», который входит в число системообразующих предприятий республики. Племенной завод занимается разведением крупного рогатого скота черно-пестрой породы и лошадей русской тяжеловозной породы. 

Общая численность поголовья крупного рогатого скота на племзаводе составляет 6307 голов, в том числе 3000 коров. В 2016 году средний надой молока на одну фуражную корову достиг 7314 кг (+587 кг к уровню 2015 года). За январь-сентябрь 2017 года валовое производство молока составило 17,6 тыс. тонн, средний надой молока на одну фуражную корову – 5813 кг. (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

19.01.2018 | 07:13

В рамках «Зеленой недели» в Берлине представитель немецкого сельского хозяйства защищал агросектор от нападок эколога

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

21.01.2018 | 16:00

Португальское правительство инициировало программу по разведению коз, чтобы предотвратить распространение летних пожаров. Стада животных будут пастись в районах с высоким уровнем пожароопасности. Инициатива получила название «Козы-пожарники»



Комментарии (0)