О проведении ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместных научно-исследовательских работ в ООО "СХП Новомарковское"

 
Сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» совместно с представителями ТУ Россельхознадзора и Управления ветеринарии по Воронежской области проведен очередной клинический осмотр животных и отбор проб крови от 425 голов крупного рогатого скота (КРС), завезенного из Франции. Мероприятия реализованы в рамках совместных научно-исследовательских работ, а также на основании плана проведения производственного опыта в ООО «СХП Новомарковское». 
Согласно разрешению Россельхознадзора на ввоз КРС с целью изучения сероконверсии к вирусу болезни Шмалленберг в рамках научно-производственного опыта, с 18 по 19 марта 2014 г. состоялся очередной ввоз 3-й партии животных породы «Монбельярд» в ООО «СХП Новомарковское» из Франции.
В результате осмотра состояние нетелей признано удовлетворительным, клинических признаков респираторной или желудочно-кишечной патологии не отмечено. Случаев абортов или падежа у животных при перевозке не установлено. Для определения иммунного статуса к болезни Шмалленберг от всех животных отобраны и доставлены на исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» пробы сывороток и стабилизированной крови. 
Также проведен клинический осмотр телят в количестве 140 голов, полученных от коров первой партии (дата ввоза – 22–23 октября 2013 г.) и второй партии (дата ввоза – 17–18 декабря 2013 г.). Телята в удовлетворительном состоянии, признаков респираторной или желудочно-кишечной патологии не отмечено.
По результатам проведенной работы составлен акт обследования.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»