Эксперты прогнозируют скачок экспортных продаж в самое ближайшее время

 

Объем экспортных поставок мяса свинины для нашей страны продолжает расти. По оценкам аналитиков, величина экспорта по этой позиции ежегодно возрастает на 20%, в том числе за счет покупателей из Китая.
По данным Росстата, производство свинины в России в 2012 году составило более 2,5 млн тонн, а поголовье живых свиней в хозяйствах страны достигает почти 19 млн голов.


Конечно, экспорт – пока не самое развитое направление работы отрасли свиноводства. Согласно данным аналитиков, в 2012 году общая сумма экспорта мяса свиней для России составила всего 4 млн долларов (по птице, для сравнения, мы экспортировали на сумму 64 млн долларов). Основной рынок сбыта свинины – соседний Казахстан.


Но сейчас, со вступлением нашей страны в ВТО, география продаж заметно расширилась, и аналитики уже прогнозируют резкий рост экспорта российской свинины. В первую очередь, мы надеемся на Китай и страны Азии. И если раньше поставки в Китай состояли главным образом из субпродуктов: ушек  и пятачков (китайцы используют их в качестве закуски к пиву), то теперь эта  страна начала проявлять интерес к салу и самой свинине.