12 августа в ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (ГЦВ) состоялось выездное совещание под председательством Министра сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачева. От МСХ РФ присутствовали первый Заместитель министра Е.Громыко и директор Депживотноводства В.Лабинов

 

 

 

В ГЦВ собрались руководители региональных органов исполнительной власти в области племживотноводства, НИИ, руководители племзаводов, племрепродукторов, генофондных хозяйств, представители Молочного союза России (Евгений Купляускас) и Нацплемсоюза (Николай Савенко, Наталия Козлова).
В своей вступительной речи министр обозначил основные задачи на ближайшее время, поставленные Правительством РФ перед аграриями, и в частности, перед молочным сектором. Он подчеркнул, что стране нужно дополнительно произвести к 2020 году около 9 млн.т. молока и увеличить поголовье молочного стада страны на 1,5 млн. Поэтому аграрное ведомство будет задействовать в этом и административный ресурс и финансовый; будет способствовать совершенствованию производственной и налоговой базы в АПК, скорейшему импортозамещению.
Отдельно министр акцентировал внимание на том, что индикативных показателей Госпрограммы «2014-2020» можно достичь, в первую очередь, за счет таких госресурсов в молочном животноводстве, как ГЦВ и его отделения. Министр пообещал их поддерживать, финансировать, с тем, чтобы ГЦВ стал передовым образцом племенной работы, чтобы в него приезжали учиться, перенимать опыт.
С основным докладом о результатах и основных направлениях совершенствования селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Российской Федерации выступил директор Депживотноводства В. В. Лабинов, который представил полную картину текущего состояния племенной базы в стране, работу ее оргструктуры, господдержки племенного молочного скотоводства, о породном составе и реализации племенного молодняка, сравнительной продуктивности и обеспечении подотрасли нормативно-правовой базой. В рейтинге лучших племпредприятий на первом месте по показателям продуктивности (11751 кг молока) отмечено ОАО «Родина» Краснодарского края.
Большую надежду присутствующие возлагают на отраслевые организации — Молочный союз России и Нацплемсоюз. Последний всего за 1 год своего существования подготовил не один проект нормативной документации по племенному животноводству, и представил их на рассмотрение в профильное ведомство. Об этом, и о том, как построена структура Союза, и над чем сейчас работает, рассказал президент Нацплемсоюза Н.Савенко.
Сегодня Нацплемсоюз, созданный 16.06.2014 года, объединяет 46 племенных организаций из 36-ти регионов.
Конструктивные выступления были от руководителей племпредприятий И. Н. Янчукова (Московская область) и А. В. Егиазаряна (Ленинградская область). В частности, представитель Ленобласти сказал, что уже в следующем году в области запускается селекционный центр от частного инвестора. Этот центр оборудован единственным в России макетом для обучения техников-биологов.
Участники совещания снова заговорили о возврате некоторых идентификационных показателях при выделении государственных субсидий на 1 кг молока: о выходе телят на 100 коров, о белке и жире.
Были и другие выступления, содержащие конструктивные предложения по совершенствованию племенного животноводства. Но все сходились в одном — нужна разработка комплексной нормативной базы по племенному делу.
НИИ племенного дела (И. М. Дунин) еще раз напомнил, что потенциал молочной продуктивности коров отечественных пород за счет урегулирования их энергетического и протеинового кормления составляет, примерно, до 6 тыс.кг. Сегодня потенциал животных задействован на 65 %. есть над чем задуматься.
В заключение совещания министр еще раз обозначил задачи (см. выше) и констатировал о необходимости создания селекционных центров, молочных и генетических лабораторий, особенно там, где их нет вообще. Предложил созвать Всероссийское совещание по вопросам племенного животноводства.

Источник: новости молочного союза