Противоэпизоотические меры

В пробах сывороток крови овец, полученных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» из нескольких животноводческих предприятий Псковской и Ярославской областей в течение 2013-2014 гг., серологическим методом выявлены десятки серопозитивных животных, не имевших клинических признаков маеди-висны или артрита-энцефалита.

Наличие серопозитивных по маеди-висне животных при отсутствии клинических признаков болезни характерно для многих стран. С 2005 г. по 2014 г. серопозитивные по маеди-висне овцы без клинических признаков болезни выявлены в Бельгии, Израиле, Латвии, Македонии, Норвегии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Эстонии и некоторых других странах.

Рекомендации МЭБ для импорта овец и коз для разведения (Кодекс здоровья наземных животных МЭБ 2014 г. статья 14.5.2.) сформулированы так: «Ветеринарная администрация импортирующей страны должна требовать предоставления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что:

1) животные не имели клинических признаков маеди-висна на день отгрузки;

2) был проведён диагностический тест животных возрастом более одного года на маеди-висна в течение 30 дней перед отгрузкой и получен отрицательный результат;

3) маеди-висна не была выявлена клинически или серологически у овец и коз в стаде происхождения в течение последних трёх лет, и в течение этого периода в стадо не вводили животных из стад с худшим (неблагополучным или неизвестным) статусом по этой болезни».

МЭБ рекомендует санитарно-карантинные ограничения в отношении животных и стад неблагополучного или неизвестного статуса по этой болезни, и лабораторные диагностические исследования. Предписания для ветеринарных служб (со стороны МЭБ) в отношении способов проведения противоэпизоотических мер внутри неблагополучного животноводческого предприятия отсутствуют. Владелец животных самостоятельно решает, какой способ оздоровления хозяйства выбрать. Со стороны ветеринарных служб обязательным является запрет на импорт животных, а внутри страны или региона – на ввоз животных из других животноводческих предприятий неблагополучного или неизвестного статуса по этой болезни.

Справка:

Различные изоляты вируса маеди-висны имеют разную патогенность, существуют как высокопатогенные варианты, вызывающие клинически выраженные формы болезни у десятков процентов инфицированных животных, так и апатогенные, не вызывающие клинических проявлений.

Вирус маеди-висны овец и артрита-энцефалита коз не опасен для человека. В связи с относительно низким эпизоотическим потенциалом, наличием методов лабораторной диагностики и известностью путей передачи возбудителя и методов контроля распространения возбудителя болезни, экономический ущерб от этой болезни для бюджетов регионов или страны не является существенным. Согласно практике взаимодействия между ветеринарными службами и владельцами животноводческих предприятий развитых стран основную ответственность и расходы по контролю ситуации по этой болезни несут владельцы животных.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»