Аграрии республики с надеждой связывают реализацию программы развития агропромышленного комплекса и рынков продовольствия, а также с потребностями импортозамещения

 

 

Животноводство напрямую связано с развитием кормовой базы. И дороговизна зернофуража, отсутствие запасов зерна внутри республики для нужд животноводства и птицеводства сдерживают рост производства мяса, молока, яиц.
На 1 июля поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, возросло по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 2 процента и достигло 139,4 тысячи. Но в то же время на сельхозпредприятиях оно уменьшилось сразу на 11,9 процента. Это означает, что крупнотоварное животноводство в отрасли после некоторого периода подъема вновь стало испытывать трудности. Основная часть поголовья крупного рогатого скота продолжает оставаться в личных подворьях. И даже продолжает увеличиваться. С одной стороны, это неплохо. Но мелкотоварный сектор все же отличается меньшей интенсивностью производства, низкой продуктивностью и товарностью. Хотя помогает сельским жителям выживать в условиях резкого сокращения количества рабочих мест.
При том, что на сельхозпредприятиях уменьшилась численность крупного рогатого скота, дойное стадо, напротив, увеличилось на 2,4 процента. Это говорит о благоприятном влиянии мер государственной поддержки молочного животноводства, благодаря которым это направление стало более рентабельным.
Растет в обоих секторах поголовье свиней, но общая их численность невелика после вспышек африканской чумы. Основное поголовье сосредоточено на свинокомплексе «Кировский».
Тревожит продолжающееся сокращение традиционных в Осетии овец и коз на 2,1 процента, до 87,5 тысячи голов, а также птицы — на 9,4 процента во всех категориях хозяйств. А на крупных сельхозпредприятиях картина еще более удручающая. Овец и коз здесь стало за год меньше на 13,4, птицы — на 32,2 процента.
Идет спад производства мяса, молока, яиц во всех категориях хозяйств, причем, судя по статистическим данным за первое полугодие этого года, растет доля в общем «вале» личных подсобных хозяйств. К сожалению, не за счет наращивания объемов, а их сокращения на сельхозпредприятиях. В последних по сравнению с первым полугодием прошлого года производство мяса уменьшилось на 9, молока — на 4,2, яиц — на 3,8 процента.
Теперь удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства мяса составляет 66,2, молока — 81,2, яиц — 77, 8 процента.
Единственным утешением служит рост продуктивности коров на сельскохозяйственных предприятиях на 186 килограммов за полугодие, надой на корову достиг 2557 килограммов и по итогам года может дойти до 5-тысячной отметки, а то и больше. Это довольно высокий показатель.
Но задача перед аграриями стоит серьезная — обеспечить потребности населения республики в молоке, мясе, яйце. Возможности импортозамещения в условиях прекращения ввоза продовольствия из стран Запада должны использоваться более эффективно.

Источник: e-meat