Как идет заготовка кормов

– Как белка в колесе, – шутя говорит о своей сегодняшней работе механизатор Владимир Базенко, – от рассвета до заката еду и еду, а все на одном месте… Это потому, что своим тяжелым «Кировцем» утрамбовывает он сенажную массу. Пережив в недавнем прошлом зиму – на корма дефицитную, когда даже солому приходилось покупать, как говорят, втридорога и завозить на фермы издалека, в «Мерабилитском» – обществе с ограниченной ответственностью (Алтайский край), где молочному животноводству уделяют похвальное внимание – заготовка кормов стала делом особой важности. Вот потому в прошлом году, относительно неплохом по урожайности зерновых и кормовых культур, да и на сенокосных угодьях травостой радовал, механизаторы хозяйства, пожалуй, первыми в районе начали заготавливать корма и последними закончили. Кстати, тогда стремление мерабилитцев как можно больше заскирдовать сена и заложить сенажа на своем фуражном дворе чуть ли не поводом для насмешек было – куда столько? Но правильно говорят, что хорошо смеется тот, кто последним смеется…

Что-то зачастили засухи в Кулунду. 2012 год стал серьезным испытанием для наших сельхозпроизводителей. Прошлый год пощедрее выдался, а нынче опять беда – урожай зерна от двух до четырех центнеров, а есть поля, на которых и этого нет – иначе, как бедой, и не назовешь. Еще хуже с травами – их, можно сказать, вообще нет. «Вот потому, – говорит директор «Мерабилитского» Виктор Фишер, – в нашем уголке Кулундинской степи если намерен всерьез заниматься животноводством, то прежде подумай о двухгодичном запасе кормов».

Не первый год занимается пропашными культурами (подсолнечник, кукуруза) механизатор «Мерабилитского» Рафик Подустов, поэтому называют его здесь мастером своего дела. В прошлую зимовку фермы хозяйства входили именно с таким солидным запасом, но из-за засухи скот пришлось все лето кормить так же, как и в зимне-стойловый период. В поле скот выгоняли, скорее, не на кормежку, а на прогулку. Вот и «подтаяли» запасы эти, но о том здесь не жалеют. Главное – скот упитанный и надои молока стабильные. А кормовую базу, хоть и неурожай, здесь все же пополняют. Закладывают сенаж, а чтобы он сочным был – смешивают кормовой подсолнечник «Белоснежный» и кукурузу с травами и овсом. Солят и беспрерывно трамбуют массу тяжелыми «Кировцами». Понемногу и сеном прирастает фуражный двор. И фуражное зерно будет. Кстати, вспомнилась мне поговорка о том, что не бывает худа без добра. Это к тому, что неплохой прошлогодний урожай овса в хозяйстве на складах лежит. Его, конечно, не планировали запасать в таком объеме, но если в 2012 году килограмм овса стоил девять рублей, то в прошлом году за него и двух рублей не давали.

– Когда начнем зерновые убирать? – переспрашивает директор, – да мы их уже убираем. Было бы что убирать – не уборка нынче, а страдания…

Ну что ж, наверное, потому и назвали уборочные работы страдой.

Источник: Новости Кулунды