Производители и переработчики молока спорят из-за качественных показателей продукции

В очередной раз чиновники взялись за вопрос качественных показателей молочной продукции отечественного производства. Тема была поднята в ходе заседании рабочей группы Минсельхоза РФ по вопросам технического регулирования безопасности молока и молочной продукции, прошедшем 27 февраля.

Когда Российский союз предпринимателей молочной отрасли (РСПМО) ввел такой ценообразующий критерий, как содержание белка в молоке, среднее значение содержания белка в российском молоке увеличилось и достигло 3,15-3,18%.

Напомним, требования технического регламента на молоко и молочную продукцию предусматривают минимальное содержание белка в питьевом молоке на уровне 2,8% (2,6% - для молока с жирностью более 4%).

Члены РСПМО считают, что если изменить технический регламент на молоко и молочную продукцию и повысить требования по содержания белка, это создаст благоприятные условия для производителей. Потребности промышленных предприятий в сырье возрастут, что увеличит долю вклада сельхозпроизводителей в формирование потребительской стоимости продукции.

Практическая реализация этих предложений будет способствовать существенному повышению экономической эффективности молочного животноводства. Однако в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» с такой позицией не совсем согласны. Они считают подобные выводы союза слегка преждевременными и делают упор на то, что сегодня необходимо бросить все силы на восстановления молочной отрасли как таковой.

Как можно остановить падение производства молока в России? Мнение "Союзмолоко" здесь