В 2015 году количество заключенных договоров по страхованию сельхозживотных увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

Такие данные привел президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов по итогам анализа оперативных сведений по договорам сельхозстрахования с господдержкой за 11 месяцев 2015 года, заключенных страховыми компаниями, входящими в состав НСА.

По его словам, за январь-ноябрь 2015 года страховые компании НСА заключили 224 договора по страхованию животных, тогда как за аналогичный период 2014 года -169. Общая страховая сумма, за анализируемый период ушедшего года, по договорам заключенным членами НСА составила 44,2 млрд. рублей, страховая премия - 0,5 млрд. рублей.

«В 2015 году всего было принято на субсидирование 349 договоров страхования сельскохозяйственных животных, из них 224 заключили страховщики НСА, - отмечает президент НСА К. Биждов. - Полученные данные свидетельствуют, что сегмент страхования животных растет прогнозируемыми темпами. Этому способствует сочетание двух факторов. Во-первых, объективный экономический фактор – инвестиции в животноводство растут. Во-вторых, только с конца 2013 г. в России фактически запущена система господдержки, до этого времени страхование животноводства не субсидировалось».

В ушедшем году члены НСА работали в 39 субъектах РФ по страхованию сельхозживотных. Лидерами по количеству заключенных договоров являются Ленинградская область- 39 договоров, Белгородская область - 30, Республика Татарстан - 17, Красноярский край - 15, Забайкальский край - 13.