С 1 июля пищевую продукцию будут декларировать по новым правилам

С 1 июля 2013 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции». С этой даты на территории Таможенного союза прекращают действие как принятые на территориях стран - участников союза технические регламенты, так и национальные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы и правила.


Советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Наталья Бибо заметила:


«Этот Технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем видам пищевых продуктов, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, а также формы и способы оценки соответствия такой продукции. У производителей продовольственных товаров и продавцов осталось чуть более трех месяцев, чтобы подготовиться к новым правилам. Послаблений ждать не стоит».


Новые регламенты расширяют, уточняют и конкретизируют идентификационные характеристики различных пищевых продуктов и требования к ним. Также новые правила вводят несколько дополнительных механизмов регулирования процессов обеспечения безопасности продукции.

сосиски гриль


«Особое внимание обращаем на то, что производство пищевой продукции должно осуществляться при условии обязательной разработки, внедрения и применения системы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП – подчеркнула Наталья Бибо. - И здесь, безусловно, придется понести затраты, принимая новые правила работы на продовольственном рынке».


В данный момент уже началась подготовка производителей к работе с учетом новых требований Таможенного союза. Так в Республике Хакасия проводятся обучающие семинары, на которых руководителям предприятий и технологам даются конкретные практические рекомендации.


По информации Минсельхоза региона, «с начала года для участников АПК проведено уже два обучающих семинара. За более подробной информацией каждый фермер может обращаться в свое сельхозуправление.


До 15 февраля 2015 производителям разрешается выпуск в обращение пищевой продукции прошедшей процедуру сертификации либо декларирования, при условии, что на такую продукцию до вступления в силу Технического регламента были выданы документы, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям» - говорится в сообщении.

А  как именно происходит переработка молока на заводе? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/pererabotka-moloka.html