Трудности с реализацией племенного поголовья возникли у животноводов Ставропольского края в связи с правилами регионализации, введенными Росселхознадзором

С начала февраля текущего года Россельхознадзор установил статусы регионов по особо опасным заболеваниям. На данный момент в списке болезней числятся всего 4, однако и это небольшое количество способно создать серьезные проблемы. Так, Ставропольский край может поставлять животных лишь в пределах СКФО и ЮФО.

На деле это означает существенное сужение географии поставок. Если раньше племенные животные из края отправлялись практически во все регионы страны, то сейчас рынок сбыта сузился очень существенно, а регионы, в которые животных можно поставлять просто неспособны приобрести такое количество.

Вопросы убытков племенных хозяйств были подняты на совещании в Тамбове, проходившем с участием Д. Медведева и А. Ткачева. По мнению производителей решить эту проблему без вмешательства Минсельхоза просто невозможно. В ходе совещания прозвучало, что вопрос правил регионализации решаться будет.

На данный момент племенное дело в Ставропольском крае представлено тремя центрами селекции и 19 специализированными хозяйствами, способными ежемесячно поставлять во все регионы большое количество племенного как крупного рогатого скота, так и высокопродуктивных овец.

Вскоре ожидается визит в Ставропольский край замглавы Минсельхоза России Д. Хатуова, в ходе которого разговор о проблемах животноводства в регионе будет продолжен.