Свиноводам предложат перенести хозяйства на 5 км и запретят носить на работу еду

С 31 августа в Краснодарском крае вступят в силу новые правила для свиноводческих хозяйств, призванные снизить риски развития инфекционных болезней у свиней.

Свиноводческие фермы обязали исполнять Приказ министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2013 г. № 282 «О внесении изменений в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258».

Свиноводам будет любопытно узнать, что документ содержит некоторые нововведения. К примеру, сотрудникам свиноводческих хозяйств теперь запрещается приносить на работу еду. На каждой производственной площадке должны быть закреплены постоянные ветеринары и рабочие, а перемещение таких специалистов для обслуживания других объектов не допускается. Кроме того, всех животных в хозяйствах обязали идентифицировать.

Но и это еще не все. Последним приказом Минсельхоза список заразных болезней свиней, наличие которых снимает с фермы статус биологической защиты IV компартмента, значительно расширили. Теперь туда входят: ящур, бруцеллез, лептоспироз и трихинеллез. Такие хозяйства попадают в статус средней биологической защиты III-го компартмента, и по новым правилам, обязаны находиться на расстоянии пяти километров от других хозяйств, а не 500 метров, как раньше.

Каким образом осуществлять переезд, не очень понятно, но уже сейчас очевидно, что предприятия с низким уровнем защиты чаще всего не обладают крупными суммами денег и на перемещение производства им попросту может не хватить.

И в качестве приятного дополнения еще одна новость – свиноводческое хозяйство не сможет получить III или IV компартмент, если в радиусе менее 5 км от него имеются свиноводческие фермы I и II компартмента (незащищенные фермы и имеющие статус низкой защиты, запрещены на Кубани по постановлению губернатора Александра Ткачева).

На сегодняшний день в Краснодарском крае находится 125 свиноводческих хозяйств – 76 из них относятся к VI и 49 к III компартменту. В них содержатся 301,5 тыс. свиней, что составляет 43 % от общего поголовья сельскохозяйственных животных.

О трихинеллезе свиней читаем здесь