Заявки Белоруссии сокращаются, у России квот будет больше

Евразийская экономическая комиссия одобрила квоты на импорт мяса в страны Таможенного союза в 2013 году, сократив заявки Белоруссии, в частности по свинине до 60 тысяч тонн с 90 тысяч тонн, и до нуля по мясу говядины, - заявил Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.


Как отметил Слепнев, несмотря на то, что Белоруссия получает импортную свинину по квоте, значительный объем готовой продукции поставляется на рынок Таможенного союза, что вызывает вопросы относительно не только увеличения, но и сохранения этой квоты с учетом того, что Россия в рамках ВТО взяла обязательство увеличить поставки импортной свинины против того, что требует отрасль.


Кроме того, по его словам, было одобрено изменение в соглашение Таможенного союза о распределении тарифных квот, где применяется принцип пропорциональности при распределении квот на импорт мяса. Таким образом, в ближайшее время, по словам Слепнева, стороны уйдут от пропорционального распределения, а будут учитывать лишь разницу между производством и потреблением мяса в каждой стране.


Таким образом, на 2013 год квота на импорт говядины для России составляет 570 тысяч тонн, свинины - 430 тысяч тонн, птицы - 364 тысячи тонн. Казахстану выделено квота на говядину в объеме 15,4 тысячи тонн, по мясу свинины - 9,7 тысячи тонн, по мясу птицы - 100 тысяч тонн. Для Белоруссии квота на следующий год составит 47,2 тысячи тонн мяса свинины, плюс дополнительно 13 тысяч тонн после изменения соглашения и ухода от пропорционального распределения квот, квота на мясо птицы механической обвалки - 10,9 тысячи тонн.


"Решение вступит в силу 20 декабря, поэтому за оставшиеся дни правительства должны распределить квоты между игроками и работать с пониманием того, что квота по свинине будет увеличена на 13 тысяч тонн по итогам этой процедуры по корректировке соглашения", - сообщил Слепнев.


Для информации:


В 2012 году квота на импорт свинины и свиного тримминга в Россию составила 430 тысяч тонн. Квота на поставки мяса кур была утверждена в объеме 250 тысяч тонн, на импорт замороженного куриного фарша - 70 тысяч тонн, замороженного фарша индейки - 10 тысяч тонн. Квота на импорт в 2012 году охлажденной говядины составила 30 тысяч тонн, замороженной - 530 тысяч тонн, как и в 2011 году.


Для Белоруссии квоты на импорт охлажденной и замороженной говядины в 2012 году составляли по 2,5 тысячи тонн, свинины - 60 тысяч тонн (учитывая тримминг), птицы - 15 тысяч тонн.


Квота на ввоз в Казахстан охлажденной говядины была утверждена в размере 0,02 тысячи тонн, замороженной - 13,9 тысячи тонн. На свинину квота составила 9,4 тысячи тонн, мяса птицы - 110 тысяч тонн.


Источник: ПРАЙМ