В Белгородской области ставят эксперименты в лабораторной биогазовой установке

 

В Белгородском институте альтернативной энергетики в лабораторной биогазовой установке поставлен эксперимент – ученые пытаются получать топливо из отходов животноводства.

Многие сейчас презрительно фыркнули и подумали, что ничего революционно нового в этом нет. Подумаешь – утилизация навоза! Однако не все так прозаично. Эксперимент как раз и рассчитан на работу с совершенно новыми пробами сырья: это отходы мясоперерабатывающих предприятий ( кишкомплект дробленый), силос из четырех разных траншей и молочная сыворотка.


Исследователи говорят, что биогазовые установки способны перерабатывать в биогаз практически любые отходы. Но сложность состоит в том, что смешанные нагрузки не дают возможности точно определить выход газа на каждый килограмм органики. Вот для этого-то и требуются лабораторные эксперименты.


«Для каждой экспериментальной пробы сырья необходимо использовать 9 мини-ферментаторов, - рассказывают в пресс-службе Белгородского института альтернативной энергетики, - В трех ставится затравочный материал (бактерии, способные в процессе жизнедеятельности вырабатывать биогаз), в трех – затравочный материал с целлюлозой, которая принимается за стандартную величину, необходимую для сопоставления показателей  выработки биогаза. И еще в трех мини-ферментаторах – собственно пробы сырья. Таким образом, в настоящее время в лабораторной биогазовой установке проводится эксперимент в 54 из 120 мини-ферментаторов» - говорится в сообщении.


Цикл анаэробного сбраживания проб может длится от 25 до 90 дней, только после того, как процесс будет полностью завершен, можно будет оценить результаты. Ученые заверяют, что после получения необходимых данных, эффективность работы биогазовой установки можно будет значительно повысить.
 

О биогазовой установке от ее создателя - читаем интервью