А также объективные причины, не дающие молочному животноводству развиваться быстрее
Государственная программа развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годы предусматривает достижение новых целевых показателей по производству молока. Власть ставит перед производителями задачу достигнуть того, чего не достигли в первой программе, то есть обеспечить прирост производства молока на 20% (6 млн тонн). Таким образом, объем производства молока к 2020 году должен подняться до уровня 38 млн тонн.
Как отметил директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, выступая на конференции в рамках выставки «Золотая осень», задача для реализации весьма сложная, но реально выполнимая. И для того, чтобы ее выполнить, необходимо повысить инвестиционную привлекательность молочного животноводства.
Успех, который продемонстрировали птицеводы и свиноводы в последние годы, заслуживает высокой оценки, но он не может быть транслирован напрямую в молочное скотоводство. И не только потому, что это более скороспелые отрасли.
«Успех свиноводческих и птицеводческих хозяйств в значительной степени обусловлен тем, что подавляющее большинство этих предприятий размещены в привязке к городской и пригородной инженерной и коммунальной инфраструктуре», - отметил Лабинов. Развить молочное животноводство в пригородной зоне тоже можно. Но как бы мы его там не развивали, должного объема производства молока оно никогда не обеспечит.
Молочное животноводство требует вынесения производственных мощностей в силу требований в площадях дальше, за пределы города. Отсюда, по мнению Лабинова, и неразвитость всех социальных, инженерных и коммунальных моментов, что и является объективным препятствием, снижающим инвестиционную привлекательность молочного животноводства.
«Можно ругать Департамент животноводства, можно говорить о том, что полугодовая политика Департамента привела к результатам, которые мы имеем, - заметил чиновник. - Но Департамент животноводства, даже если дать ему еще полгода или еще год, он не сможет изменить то социальное отставание и то развитие инфраструктуры, которое сложилось за все годы советской и постсоветской власти».
Более подробно о выступлении Владимира Лабинова можно почитать здесь
©