Депутаты Заксобрания Новосибирской области рассмотрят необходимость ограничения ввоза в страну пальмового масла. Есть предложение совместно выйти с такой инициативой в Госдуму

«Думаю, что мы однозначно в ближайшее время будем обращаться по ограничению пальмового масла. Понятно, что на уровне области закрыть поступление пальмового масла не так просто. Надо консолидироваться. Мы разговариваем с Алтаем, Томском, Кемеровом. Это проблема всех, не только Новосибирска. Это еще один толчок к развитию молочного животноводства», — сказал Шимкив, отметив, что поступление в Россию пальмового масла после введения санкций увеличилось примерно на 30 процентов.
По его словам, пока «канал пальмового масла» не будет перекрыт на уровне области или страны, закупочные цены для сельхозтоваропроизводителей останутся низкими. «Сегодня цена держится на уровне 19-20 рублей закупа у сельхозтоваропроизводителя. Это практически себестоимость. Виной тому, в большей степени как раз пальмовое масло. Думаю, что путь решения только один — ограничение либо запрет ввоза пальмового масла», — пояснил Шимкив.
Спикер Заксобрания отметил, что дефицита молока в регионе нет: Новосибирская область потребляет в день 300 тонн, а производит больше 1 тысячи тонн. Поэтому он уверен, что цена на молоко в магазине при запрете пальмового масла не повысится.
Другой мерой стимулирования молочного животноводства в регионе, по мнению Шимкива, могло бы стать привлечение в область еще одного крупного «федерального игрока на молочном рынке».

Источник: ТАСС