На 26-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству стороны подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу. Событие приветствовал Всемирный фонд дикой природы (WWF)

 

 

Соглашение о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов было подписано 11 сентября на встрече в Портленде. Оно вступит в силу через 30 дней после обмена нотами.
Как рассказал Fishnews заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, предварительно стороны проделали очень большую работу над документом, формулировки согласовывались как в ходе переписки, так и на встречах. «Когда наша делегация отправлялась на заседание сессии, осталось только обговорить некоторые моменты редакционного характера. И поэтому в завершающий день комиссии соглашение было торжественно подписано, все прошло успешно», — отметил замглавы ведомства.
Василий Соколов добавил, что на встрече стороны решили посвящать каждую сессию не общим вопросам рыболовства, а ключевым моментам в какой-то одной сфере. Главной темой следующей сессии станут результаты действия заключенного соглашения и, возможно, какие-либо проблемы его реализации.
Вице-президент по вопросам политики в области океанов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Мишель Курук назвала соглашение признаком прогресса. По ее мнению, в свете истории проблем рыболовства в северной части Тихого океана и торговли морскими биоресурсами между Россией и Соединенными Штатами подписание документа является значительным достижением.
Мишель Курук также выразила надежду, что достигнутое соглашение приведет к более эффективному взаимодействию в обнаружении незаконного промысла, проведении совместных расследований, а также обмене соответствующей информацией.
Напомним, что Россия уже заключила межправительственные соглашения о противодействии ННН-промыслу с Республикой Корея, КНДР, Японией и Китаем.

Fishnews