В Краснодарском крае будут прививать скот вакциной, специализированного регионального штамма

Федеральный центр охраны здоровья животных подготовил вакцину против ящура для южных регионов России. Первая партия препарата уже ждет распределения по районам.

Как отмечается в официальной статистике Россельхознадзора, очаги ящура среди крупного рогатого скота были выявлены в мае-июле текущего года в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В ходе лабораторных исследований ученым удалось выяснить, что выделенные в очагах заражения вирусы отличаются от производственных штаммов, традиционно используемых для изготовления вакцин против ящура.

Разработка новой вакцины на сегодняшний момент уже закончена. Препарат сдан на склад в количестве 1,5 млн доз. Как сообщает федеральный центр охраны здоровья животных, первая партия вакцины моновалентной сорбированной противоящурной (серотип А), из изолята вируса, выделенного во время вспышки инфекции на территории Краснодарского края.

Ящур не является смертельным для человека, однако приятного в заболевании им довольно мало.  Людям инфекция передается при контакте с больными животными, а также через молоко и мясо.

О вакцинации животных читайте в статье здесь