Опасное инфекционное заболевание вспыхнуло в Канаде

 

У свиноводов новая напасть – вирус диареи свиней. Заболевание попало в Канаду из США, где уже уничтожило более 1 млн голов свиней. В Канаде заболевание диагностировали на двух животноводческих предприятиях страны и грозит распространиться дальше.

 

На заражённых фермах погибли практически все поросята возрастом  2-5 дней – всего несколько сотен голов. При этом Онтарио и соседний Квебек, где также был обнаружен вирус, – главные свиноводческие регионы Канады.
 
Вирус диареи свиней является смертельным для молодняка, однако он совершенно безопасен для человека и никак не влияет на качество мяса. Распространение заболевания уничтожает практически весь молодняк в участках заражения и ставит под угрозу систему воспроизводства свиней. Возможный ущерб для отрасли в случае распространения вируса по всей Канаде оценивается в 40 млн. долларов США.
 
Стоит отметить, что меры предотвращения распространения вируса диареи свиней похожи на действия в случае обнаружения очагов АЧС (африканской чумы свиней).
 
Ветеринарные власти Канады напоминает о необходимости минимизировать содержание животных на открытых пространствах и тщательно дезинфицировать транспорт, работающий в животноводческих хозяйствах. И хоть пока предписания являются лишь настоятельными рекомендациями, при распространении вируса в Канаде и ближайших регионах может возникнуть серьезная опасность эпидемии.
 
О сочных кормах в рационе свиней на откорм читайте здесь