Эффективность применения российской инновации прошла тестирование на КРС, домашней птице, пчелах и рыбе осетровых пород

 

Российские ученые придумали, как обогатить питание сельскохозяйственных животных легкоусвояемыми белками и углеводами. Для этого можно использовать отходы производства спирта. По словам разработчиков, новая добавка годится для кур, рыб, крупного рогатого скота и пчел. Она позволяет добиться прироста массы животного при снижении расхода корма, пишет DairyNews.ru.

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) разработали новые кормовые добавки. Для обогащения зерна, соломы и другого растительного сырья ферментами они используют биомассу дрожжей и мицелиальных грибов, а также отходы производства спирта.

Такие обогащенные корма подходят как для крупного рогатого скота, так и для кур, рыб и пчел, считают исследователи.

— Растительная пища бедна белками, а для организма животного они необходимы. С помощью нашей технологии получаются высокоэффективные корма с доступным аминокислотным составом и хорошей усвояемостью, — рассказала «Известиям» заместитель директора ВНИИПБТ Елена Серба.

Испытания показали, что применение разработанной добавки при выращивании крупного рогатого скота позволяет увеличить прирост живой массы на 11%, при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 8%. Уровень рентабельности производства говядины удается повысить на 6%.

Куры при питании обогащенным кормом стали нести яйца с повышенным уровнем полезных веществ: например, содержание селена возросло на 56%, а витамина Е — на 63%.

Также было установлено положительное влияние подкормки на яйценоскость пчелиных маток карпатской породы. Положительный эффект был отмечен и при питании мальков осетровых рыб: их масса увеличилась на 20–55%.

Председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян считает разработку потенциально коммерчески успешной.

— Любые открытия, которые дают прирост массы животных и увеличивают эффективность производства, востребованы. Такая добавка найдет спрос в отрасли, но разработчики должны предлагать ее субъектам рынка. В первую очередь следует запатентовать технологию, — уверен эксперт.

Результаты исследований опубликованы в научных журналах «Пищевая промышленность» и «Актуальная биотехнология».

(Источник: DairyNews.ru).