В Калининградской области скоро заработает племенная свиноферма, инвестором выступит датско-норвежский союз агропропромышленников

 
В посёлке Аистово Гурьевского округа ООО «Корнево» планирует открыть племенную свиноферму на 1 200 маток. Организация является дочкой иностранной группы компаний Russia Baltic Pork Invest (RBPI). В неё входят крупнейшие датские и норвежские агропромышленные свиноводческие предприятия.

Проект представила финансовый директор «Корнево» Ольга Верещагина на заседании совета по размещению инвестиций на территории Калининградской области во вторник, 5 мая. Инвестор выкупил обанкротившееся предприятие «Восход», на базе которого намерен производить по датской технологии по семь тысяч племенных свиноматок и 28 тысяч товарных свиней в год.

Мы продаём свинину в живом весе и в полутушах. Также наша сильная сторона ― то, что мы на собственных полях выращиваем зерно и обеспечиваем этим низкую себестоимость продукта и, соответственно, хорошую рентабельность для акционеров, ― сообщила Верещагина.

На выкупленной территории инвестор реконструирует имеющуюся ферму на 8 500 голов и построит репродуктор на 1 200 свиноматок. В перспективе компания намерена создать второе такое предприятие. Всего в проект планируется вложить 540 млн рублей, 25 % из которых уже потратили на покупку «Восхода» и земельных участков.

Запуск производства намечен на первое полугодие 2016 года. «Начало продаж запланировано на четвёртый квартал 2016 года. На полную проектную мощность мы планируем выйти в 2017 году», ― рассказала финансовый директор ООО «Корнево».

В своём бизнес-плане инвестор заложил среднюю цену за килограмм свинины в живом весе 85 рублей.

Сегодня мы реализуем по 110 рублей. Но рынок очень волатильный, и в 2013 году, например, мы продавали продукцию по 55 рублей за килограмм. Поэтому у нас год на год не приходится, ― отметила Верещагина.

По мнению министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, реализация этого проекта позволит полностью обеспечить потребности в генетическом материале как «Правдинского производства» (входит в Russia Baltic Pork Invest), так и других компаний, желающих заниматься свиноводством.

От властей инвестор рассчитывает получить субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту и на строительство свиноводческих комплексов. Проект получил поддержку инвестиционного совета.

Источник: Калининград.ru