Экспорт некачественной норвежской рыбы в РФ грозит проблемами Европе

В случае ограничения поставок норвежской рыбопродукции в Россию пострадают не только российские импортеры и переработчики, но и участники европейского рыбного рынка. Такой прогноз дал замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

Эти замечания заместитель руководителя федерального ведомства высказал в ходе рабочей встречи с главным ветеринарным инспектором Норвегии Кристиной Ландсверк. Диалог состоялся в Литве на полях международного семинара по борьбе с африканской и классической чумой свиней. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, стороны обсудили ситуацию с экспортом норвежской рыбы в Россию.

Евгений Непоклонов ознакомил Кристину Ландсверк с многочисленными случаями нарушения законодательства РФ и Таможенного союза при поставках охлажденной рыбы из Норвегии. Проблемы были выявлены при проведении контроля на государственной границе, в ходе лабораторного мониторинга продукции на безопасность и при инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Замглавы отечественного ветеринарного ведомства также выразил серьезную обеспокоенность в связи с крайне неконструктивной позицией Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet). По данным Россельхознадзора, Mattilsynet выдает ветеринарные сертификаты без обследования экспортного рыбного товара, отсутствует система мониторинга безопасности продукции на соответствие нормам и требованиям России и Таможенного союза.

В то же время представители отраслевого бизнеса Норвегии неоднократно заявляли, что их поставщики готовы соблюдать законодательство стран-импортеров. Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора и деловых кругов обеих стран, Mattilsynet упорно отказывается от расширения списка компаний, заинтересованных в экспорте рыбы в страны Таможенного союза. Такая позиция норвежской службы не способствует снижению цен в результате здоровой конкуренции.

При этом руководитель переговорного процесса со стороны Mattilsynet Бьёрн Кнудтсен в интервью норвежской прессе высказал мнение, что Россия, импортирующая более 150 тыс. тонн охлажденной рыбы в год, слишком зависима от таких поставок. Следовательно, она не сможет предпринимать какие-либо действия по защите своего рынка от продукции сомнительной безопасности, отметили в российском ветеринарном ведомстве.

По словам Евгения Непоклонова, ограничительные меры заденут интересы не только российских импортеров и переработчиков рыбы, но также норвежских производителей и поставщиков. Цены обрушатся, и на европейском рыбном рынке будут вызваны серьезные потрясения. Замглавы Россельхознадзора подчеркнул, что его ведомство хотело бы избежать такого сценария, но главная задача федеральной службы – защитить отечественный рынок от опасной пищевой продукции.

Евгений Непоклонов предложил первоочередные меры по исправлению ситуации. В частности – переговоры на уровне главных ветеринарных инспекторов, посвященные подготовке двустороннего документа по мерам обеспечения безопасности норвежской рыбопродукции, предназначенной для стран Таможенного союза. Также заместитель главы Россельхознадзора выдвинул идею создания единой электронной системы, позволяющей отслеживать любую партию такой продукции в режиме реального времени.

Стороны согласились в необходимости продолжения диалога на уровне главных ветинспекторов. В ходе дальнейших переговоров планируется обсудить создание системы, гарантирующей безопасность поставляемой на российский рынок норвежской рыбопродукции. Очередная встреча состоится в октябре текущего года в Москве в рамках международной агропромышленной выставки «Золотая осень».

Источник: Fishnews