Представители комитета по ветеринарии республики Дагестан посетили хозяйства Кизилюртовской зоны отгонного животноводства. Целью визита стал мониторинг эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту, очаги которого были выявлены на прошлой неделе

 

 

Очаги заболевания были обнаружены 21 сентября в семи хозяйствах Хунзахского района и в селе Дарада-Мурада Гергебильского района. В первом районе численность больных коров составила 25, сегодня из них выздоровела 21. Ещё 4 находятся под пристальным наблюдением специалистов, в ближайшее время в их отношении также будут сняты ограничения. Всего на территории района вакцинировано 5 872 головы КРС.
В селе было вакцинировано более 2 500 голов КРС. Всего выявлено 20 больных коров, которые на сегодня полностью выздоровели. В целом ситуация по данному пункту является эпизоотически благополучной, селяне получили от ветеринаров необходимые разъяснения.
В радиусе 5 км от зоны риска, на территории хозяйств Гергебильского, Гунибского, Кизилюртовского и Хунзахского районов от оспы овец вакцинировано 23 200 голов КРС. Для них была использована трёхкратная доза. Данная мера позволит ощутимо снизить риски при контакте коров с больным стадом МРС.
По итогам всех обработок для подведомственных учреждений сформированы и разосланы инструктивные материалы по нодулярному дерматиту. Районы ведут постоянный оперативный отчёт по данному заболеванию. Ситуация в целом продолжает находиться на контроле Государственной ветеринарной службы республики.
В рабочей поездке приняли участие первый зампред Комитета по ветеринарии республики Сергей Попандопуло и замначальника «Республиканского ветеринарного управления» Аюб Мамедов.

Источник: Ростовпродукт