Экстерьер щекинских коров вызвал вопросы у министра

Первой точкой Тульской области, куда отправился министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров стала компания «Краснобор». Ее новая площадка по выращиванию индейки недалеко от села Алёшня в Ленинском районе выросла всего за год. Она уже введена в эксплуатацию, однако официальное открытие состоялось сегодня.

Предприятие по производству индейки - на втором месте в России. Только в Алёшне в год планируют выращивать 130 тысяч голов индеек. В целом, объёмы производства мяса могут вырасти от 16 тысяч тонн в 2012 году до 20 тысяч в этом.

Следующий пункт – племзавод «Новая жизнь» в Щёкинском районе. В Тульской области предприятие держится в передовиках, однако, у столичных гостей были нарекания. Так, за экстерьер коровы получили четыре с минусом. Министр захотел лично и без камер пообщаться с зоотехником или ветеринаром. Итог этого разговора озвучил через несколько минут: производительность можно повысить процентов на 20, если ухаживать как положено.

Далее уже на рабочем совещании были подведены итоги визита в Тульскую область. Директор департамента животноводства и племенного дела России Владимир Лабинов несколько раз подчеркнул, что выводы о развитии сельского хозяйства в регионе он делает лишь на основе предоставленных данных. А они по многим позициям отстают как от общероссийских показателей, так и от соседних регионов. Например, важный для потребителей пункт – содержание белка в молоке. В Тульской области он 3,1, в Рязанской – 3,25. Доли, но именно эти цифры влияют на качество.

Искусственным осеменением в регионе охвачено 70% коров, в Московской области - все 100. Среднероссийский показатель приплода телят – 76 на 100 коров, в нашем регионе – 66. «Этот показатель характеризует неизбежность сокращения поголовья стада вообще, так как не обеспечивает воспроизводство ресурсов», - отметил Владимир Лабинов.

Зашла речь и о личных подсобных хозяйствах. Добиться выделения на них государственных дотаций возможно, например, объединившись. Пока на это пошли лишь 5% ото всех личных подсобных в России. «Соберитесь – тогда у вас будет больше возможности конкурировать, а мы сможем давать больше денег на софинансирование», - посоветовал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.

Не лучшим образом обстоит дело и с кредитами для развития сельхозпредприятий. Так, например, только в «Россельхозбанке» почти 80% невозвратных кредитов, либо тех, которые выплачивают с задержкой. И все-таки свой визит Николай Федоров завершил на мажорной ноте. Министерскими благодарностями были отмечены лучшие работники отрасли. Федоров пожелал, чтобы Тульская земля стала заметной на агропромышленной карте России.