Власти РС (Я) призывают горожан не забивать скот из-за нехватки кормов

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил с официальным обращением к населению и попросит не забивать скот из-за сложностей с заготовкой кормов на зиму.

«Я очень хорошо понимаю ту ситуацию, которая создалась в некоторых районах в связи со стихийными бедствиями. Речь идет о засухе в Вилюйской группе районов, подтоплении в Заречной группе районов и на северо-востоке Якутии. Селяне подверглись очередным испытаниям при заготовке кормов. Я заявляю, что правительство республики будет делать все возможное, чтобы вы не чувствовали потери, которые сегодня проявляются», - заявил он.

Стоит отметить, что власти Якутии выделили на подготовку к зимовке КРС дополнительно еще 200 млн рублей. Как сообщили в минсельхозе, деньги эти пойдут на оплату транспортировки сена в бедствующие районы и закупку концентрированных кормов.

Для более или менее нормальной зимовки якутским животноводам необходимо заготовить около 500 тыс тонн сена, но уже несколько лет подряд погодные условия не дают аграриям запасти даже такой объем. Разумеется, в неблагополучных по климату и состоянию лугов регионах имеется страховой фонд, но в последнее время не хватает даже его.

В этих условиях местные власти и хозяйства вынуждены оплачивать закупку и транспортировку сена из соседней Амурской области, а также покупать дополнительные комбикорма.

Этот год аграриев также не особо обрадовал. В северо-восточных и центральных районах наблюдались дождевые паводки, совершенно не характерные для Якутии, в западных районах была засуха. Кроме того, спасительная Амурская область, откуда последние годы якуты завозили дополнительное продовольствие, сама попала в сложные погодные условия и лишилась немалой части урожая.

О тонкостях кормления коров читаем в интервью эксперта