Власти Сахалинской области побудили рыбопромышленников продавать улов дешевле

 

Вчера на заседании правительства Сахалинской области был рассмотрен вопрос об обеспечении населения дешевой свежей и свежемороженой рыбой.

Как известно, недовольств по поводу того, что в приморском регионе рыба стоит столько же, сколько в Москве, предостаточно. Однако до сих пор власти только разводили руками, ссылаясь на причуды «рынка». Сейчас этот «рынок» решено отрегулировать.

Основной механизм, по словам врио губернатора области Олега Кожемяко, будет заключаться в следующем: 5-10 процентов добываемых у нас водно-биологических ресурсов, включая деликатесные, будет квотироваться для поставки именно на территорию области, поставляться без посредников, по прямым договорам и продаваться с торговой наценкой от 10 до 20 процентов.

Пока, в основном, идет сбор сведений о рыбопромышленниках, готовых работать по этой схеме, разработка нормативной базы, но первые результаты уже есть.

По словам и. о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инны Павленко, в минувшие выходные в Южно-Сахалинске прошла ярмарка, на которой минтай, например, продавался за 84 рубля за килограмм при среднеобластной цене 138 рублей за килограмм. И, как утверждают предприниматели, объемы продаж по сравнению с теми, что были неделю назад по прежней цене, выросли в 7 раз…

В целом по области уже определено 110 торговых точек, готовых торговать рыбой по прямым договорам, а также 64 площадки ярмарок выходного дня. Кроме того, уже определено, что транспортировка рыбы для местных нужд на территории области будет осуществляться без ветеринарных сертификатов.

При этом надо отметить, что все это не просто местная инициатива, а государственная политика. Как рассказал журналистам советник губернатора Игорь Быстров, позавчера во Владивостоке под председательством вице-премьера, полпреда президента Юрия Трутнева состоялось совещание по проблемам рыбохозяйственного комплекса, на котором из уст последнего прозвучало примерно то же самое — о квотировании поставок водно-биологических ресурсов для российских нужд, о снятии административных барьеров со стороны ветеринарных органов и Россельхознадзора.

По мнению Игоря Быстрова, предпринимаемые меры уже в ближайшее время позволят снизить цены на продаваемую на рынках областного центра корюшку-зубатку с 380 до 120 рублей за килограмм.

И тем не менее, как отметил на заседании глава региона, все это пока только первые и довольно робкие шаги.

Источник: ИА Sakh.com, Вадим Горбунов