План по отстрелу 3 тысяч диких кабанов в Польше провалился

На сегодняшний день из планируемых 3 тысяч диких кабанов на территории четырех повятов в Подляском воеводстве, где сохраняется угроза АЧС, удалось отстрелять немногим более 200.

Подлсяские фермеры еще месяц назад протестовали из-за слишком большой популяции диких кабанов, которые, в связи распространением АЧС, стали угрозой, а также из-за ущерба, наносимого животными на полях.

После этих протестов главный ветеринарный врач Польши выдал разрешение на отстрел более чем 3 тысяч животных в четырех повятах - там, где существует наибольшая угроза распространения АЧС среди диких кабанов. Отстреливать их должны были в Сейненском, Августовском, Сокульском и Белостоцком повятах.

«Ранее в регионе с введенными ограничениями отстрел кабанов мог проводиться охотниками только для личных целей. Все это привело к тому, что отстрел кабанов невероятно упал. Именно поэтому сложно сказать, какова плотность популяции кабанов в Подляском воеводстве на сегодняшний день», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в Калининградском отделении межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

В белостоцком отделении Польского охотничьего союза говорят, что в двух повятах Белостоцком и Сейницком отстрелено в сумме около 130 кабанов. В Августовском еще меньше - около 30. В Сокульском ровно 54 животных, из которых, как подчеркивает местный районный ветеринарный врач, только 3 застрелены на полях, остальные - в лесах.

Реализация план по быстрому отстрелу 3 тысяч животных просто нереальна. Из этой квоты отстреляно немногим более 200 штук, а это не много. Охотников не привлекают, а  выплаты за одно убитое животное составляют всего 150 злотых. Решение главного ветеринарного врача об отстреле будет в силе до конца августа текущего года. Выход на уровень хотя бы в 500 отстреленных кабанов до конца срока вне сил и возможностей здешних охотничьих клубов. А означает это лишь то, что решение об отстреле существенно не повлияет на популяцию кабанов. Жаль, но без ее уменьшения нельзя рассчитывать, что вирус сам покинет Подлясье.

«Еще в июле мне удалось пообщаться с охотниками, и уже тогда стало ясно, что произвести отстрел 3200 особей дикого кабана практически нереально. Более того, как выяснилось, 3200 диких кабанов это нормальная годовая квота на регуляцию популяции дикого кабана, и что это не похоже на сверхмеры. Сейчас в Польше все чаще звучит мысль о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением АЧС в стране», - отметил представитель европейского отделения экологической организации «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.