По сообщению пресс-службы Минагрополитики Украины в результате осуществленных мероприятий 181 населенный пункт неблагополучный по АЧС был оздоровлен (их общее количество составляло 209). Повторные факты инфицирования не были зарегистрированы 

18 апреля прошли слушания по теме «Состояние эпизоотической ситуации в Украине. Обеспечение надежных и эффективных мер ликвидации и предупреждения вспышек болезней животных».

В ведомстве отмечают, что усиления развития отрасли животноводства и стабилизации эпизоотической обстановке в государстве можно добиться путем объединения всех возможных усилий на уровне власти и аграрного бизнеса. Лишь урегулировав все направления данного механизма возможно усилить развитие внутреннего рынка и реализовать экспортный потенциал в животноводческой отрасли.

Как сообщалось ранее, с начала текущего года количество зарегистрированных в стране случаев африканской чумы свиней составило 60. Полтавская область испытывает наиболее сложную ситуацию. По прогнозам в текущем году количество ожидаемых случаев заболевания может достигнуть двухсот. В минувшем году зарегистрированное количество заболеваний АЧС составило 91 случай.